首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电乐活E报论坛

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

2017最新注册送金娱乐网

2018年07月13日 09:26   来源:辽宁日报   作者:   编辑:杨旭

“干”字精神是毛丰美留给我们的宝贵精神财富。

话剧《干字碑》剧照。

  □本报记者/高 爽核心提示

  这是辽宁人民艺术剧院大型话剧《干字碑》自2016年首演以来的第76场演出。在走遍全省城市、乡村,收获了来自各行各业的如潮好评和雷鸣般掌声之后,这一次,它走进了北京,迎接着来自中央党校(国家行政学院)在校学员、教职工的目光。

  台上再现的是全国优秀共产党员、农村基层干部的榜样,台下就座的是来自全国各地的党员领导干部。相同的身份、同样的使命,让这次的演出很特别,礼堂里响起的如雷掌声也有着别样的意义。

  掌声

  为“干”字精神响起

  7月10日19时40分,中央党校礼堂,舞台上灯光亮起,大幕拉开。

  除夕夜,崎岖的山路上,一位老人蹒跚而来,提着红灯笼,行走在乡间路上,声声呼唤着毛书记。舞台背景处,漫山遍野的红灯笼一盏一盏亮起来,毛丰美从乡亲们的记忆深处走来……

  观众被拉回了30多年前,年轻的毛丰美立志带领全村人挖掉“穷根”开始。故事一步步展开,舞台上的大梨树村,荒山一点点变绿了,景色一点点变美了。当“干”字碑出现的那一刻,台下响起了长时间的掌声。

  话剧《干字碑》讲述了全国优秀共产党员、丹东凤城市大梨树村原党委书记、村委会主任毛丰美30多年间带领村民致富的艰辛历程,将一个可信、可敬、可爱的农村基层干部形象生动地呈现在舞台上。毛丰美坚信,“党的政策里就有好日子”,必须把党和政府强农惠民的好政策变成强村富民的具体实践。他爱民至深,为民至诚,为使大梨树村人过上“和城里人一样的好日子”,他团结“两委”班子,带领村民逐梦不息,把昔日贫穷落后的村庄建设成为“中国美丽乡村”,也把象征毛丰美精神的“干”字碑矗立在天地间。一个“干”字,生动反映着毛丰美30多年的无私付出,也是他留给全村群众最为宝贵的精神财富。

  这个“干”字,让台下同样是党员领导干部的学员们倍受感动和鼓舞。中央党校半年制西藏班学员、西藏自治区林芝市委常委、统战部部长达瓦说:毛丰美的事迹我早就学习过。看了这部剧,他的形象更立体了,他对党忠诚,为民务实,不愧为基层党员领导干部的榜样。看了戏,也让我更加感悟到“干”的意义。就像习近平总书记说的,“幸福都是奋斗出来的”“干部干部,干是当头的”。毛丰美正是这样的实干家,不仅实干,而且敢干、会干。落实党的十九大精神,党员领导干部必须有强烈的担当精神,激发出同新时代相匹配、同新征程相呼应的责任担当,有担当才能有作为。

  “怎么做?就是要像毛丰美那样,统领全局,科学作为;牢记宗旨,务实作为;自强不息,激情作为;艰苦奋斗,奉献作为;解放思想,团结作为。”达瓦的总结,经过了一番深入思考。

  掌声为“干”字精神响起,既是给予毛丰美的,也是学员们对自己的鼓励和鞭策。

  掌声为新时代辽宁精神响起

  与已经完成的70多场演出相比,走进中央党校(国家行政学院)的这一场,对辽宁人民艺术剧院,对《干字碑》剧组来说,意义很特别。

  辽宁人民艺术剧院院长佟春光在采访中说,改革开放40年来,辽宁涌现出了一大批先进模范人物,辽宁经济社会发展取得今天的成就,他们功不可没,他们是辽宁人的杰出代表,“长子情怀、忠诚担当、创新实干、奋斗自强”的新时代辽宁精神,在他们身上体现得最充分。他们的精神力量是无穷的,也是我们这个时代最需要的。作为艺术工作者,我们有责任把他们的事迹立体而丰满地呈现在舞台上。走进中央党校(国家行政学院)演出,还有另外一种意义,那就是向来自全国各地的党员领导干部讲述辽宁40年改革开放的历程,展现辽宁英雄模范人物的风采,展现新时代辽宁精神。

  这个目的显然达到了,演出现场的掌声充分证明了这一点。演出结束后,中央党校离退休干部局局长卢平接受我们的采访。因曾于2014年至2016年间在辽宁挂职锻炼,担任过丹东市副市长,对大梨树村非常熟悉,这部话剧让他再一次回想起了在辽宁工作的时光。采访中,他掩饰不住内心的激动:“到现在还不能平静下来,在丹东工作两年,大梨树村是我去的最多的地方,戏里的大娘说‘咱大梨树啥时候能过上城里人的生活啊?’毛丰美已经将这个梦想变成了现实,和我一同去大梨树的每一位参观者都说:大梨树比城里还美、还漂亮。这正是毛丰美带着乡亲们一步一个脚印地干出来的。毛丰美始终是我心中的楷模,他有着坚定的理想信念,值得我永远学习。辽宁有这样的党员领导干部,未来一定会更美好!”

  掌声为辽宁的艺术家响起

  当天的演出,也让辽艺话剧的魅力得到了充分体现。

  多年来,辽宁人民艺术剧院始终坚持现实主义的艺术道路,推出了一大批具有政治性、艺术性、时代感的现实主义精品力作,《干字碑》正是其中之一。为了成功塑造一个有血有肉的毛丰美,剧组主创多次到大梨树村深入生活,收集珍贵资料细节,每一句台词、每一个动作都力求完美,动情动心,精益求精。

  剧中的毛丰美是由国家一级演员、中国话剧协会副主席由长平扮演的,“这是一个我从心里敬重的人,一个个性鲜明、有魅力的人,一个让我产生强烈创作冲动的人。整个创作过程中,脑子里全是毛丰美,时时刻刻都在想:遇上这件事,如果是毛丰美,他会怎么做?这句话,如果是毛丰美,他会怎么说?”由长平清楚地记得2016年最初几场演出,在凤城面对着大梨树村的父老乡亲演他们心中爱戴的老书记,“演出前心里很忐忑,乡亲们能接受我这个‘毛丰美’吗?没有想到,观众的反响那么强烈!尤其是毛丰美的老伴儿,在演出后,激动得不得了,是被儿子扶上台的,还向我表示感谢。作为一个演员,能演这样一个自己喜欢、也让观众感动的角色,实在是太幸福了。”说这话时,由长平的眼睛里闪动着泪光。

  中央党校礼堂里,反响同样强烈,每一处高潮都伴有掌声。这掌声是为谁而响起呢?该剧导演、中国话剧协会副主席宋国锋说:“因为我们演的是个活生生的人!他接地气,他离老百姓很近,他的事迹老百姓看了服气!”

  而这,正是辽宁人民艺术剧院一直以来的追求,那就是让主旋律作品既叫好又叫座,让英雄模范人物在舞台上散发出魅力,走进观众的心里。

相关阅读:
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.dont-get-burnt.com All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!