首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电乐活E报论坛

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 戏剧杂谈

2017最新注册送金娱乐网

2018年07月13日 09:34   来源:辽宁日报   作者:   编辑:杨旭

  □本报记者 杨 竞 文/摄

  7月12日晚,盛京大剧院,随着纱幕的升起,观众回到了1942年11月11日,舞台上战俘营的日本兵在操场上虐打战俘……

  沈阳话剧团排演的最新话剧《奉天战俘营》在这里上演,这是沈阳演艺集团继评剧《黄显声》、舞蹈诗画《满风印象》之后,又一部讲述沈阳故事的作品。

  《奉天战俘营》是由知名编剧黑继文创作,黑晓欧执导。该剧讲述了1942年11月11日,日军俘虏的首批二战盟军千名战俘被送到奉天战俘营(现沈阳二战盟军战俘营),他们遭受到非人虐待,还被迫制造军需用品,沈阳老李一家冒着生命危险帮助和关爱这些战俘,凸显沈阳人的大爱。

  话剧《奉天战俘营》在尊重历史史实的基础上,把戏剧视角聚焦在战俘营外的沈阳人身上,用幸存的战俘对历史的追述,还原沈阳人对盟军战俘的帮助与关爱。剧情沿着沈阳一家人在工厂与战俘接触的线索,塑造了两代沈阳人对战俘的帮助,直至日本投降。

话剧《奉天战俘营》剧照。

  黑晓欧表示:“剧中所有故事桥段都是真实的,我们只是把当时许多沈阳人对战俘的帮助和爱护凝聚到一个普通家庭中。”如在《奉天战俘营》中,李德纯偷偷塞给饥肠辘辘的战俘一个高粱面大饼子、三个战俘计划逃跑、机械师比尔偷改日军飞机起落架图纸等情节,在历史资料中都有据可查。

  黑继文先后四次获全国“五个一工程”奖,一次全国舞台剧创作金奖,多次获省市艺术节金奖、银奖。但《奉天战俘营》是他在创作中感觉最累的一次, 因为儿子黑晓欧为了完美地在舞台上呈现剧情,经常冒出新奇的想法,回到家后,就让父亲修改剧本。黑晓欧说:“我爸都烦死我了,我们一直在交流,改了11稿,最终确定下来现在的版本。这部剧既要符合历史,又要让观众看得下去,故事性、画面感都要强。”

  《奉天战俘营》集结了张红军、王凯、张晓明、宝源等沈阳话剧团骨干演员。比尔由全国话剧金狮奖获得者张红军饰演,他把老态龙钟的比尔对奉天战俘营过去的回忆表演得淋漓尽致。

  李德纯由省戏剧玫瑰奖获得者王凯饰演。剧中,李德纯老汉抽的是旱烟,从卷烟到夹烟完全是老派儿。殊不知,为了这个细节,王凯特意到市场买旱烟回家练了很长时间。

  宝源饰演有着“公牛”绰号的石川,因为人物情绪暴躁、歇斯底里,从排练到公演的50多天里,他每时每刻得保持这样的情绪。张晓明饰演伊川樱子,作为战俘营中唯一的女军医,她是剧中颇具悬念的人物,成为剧情反转的看点。为了演好这个角色,她看了很多关于日本女特务的纪录片和日本电影,不断揣摩伊川樱子从伪善到真恶的心理变化。

  演出结束后,观众李先生对记者说,奉天战俘营是一段不该忘记的历史。姜女士说,这部剧很好,在尊重历史史实基础上,进行全新的构思,用幸存的战俘对历史的追述,还原沈阳人对盟军战俘的帮助与关爱。

  沈阳演艺集团董事长王平说:“牢记沈阳历史,弘扬沈阳地域2017最新注册送金娱乐网是我们专业剧团不可推卸的责任。”

相关阅读:
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.dont-get-burnt.com All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!