狂虐剧情映出沈阳人的大爱精神-娱乐-北国网 - 2017最新注册送金娱乐网

首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电乐活E报论坛

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 戏剧杂谈

2017最新注册送金娱乐网

2018年07月17日 09:48   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  由沈阳演艺集团、沈阳话剧团创排的史诗舞台大戏《奉天战俘营》13日晚在盛京大剧院首演。

  《奉天战俘营》讲述了1942年11月,日军俘虏的首批二战盟军战俘被送到奉天战俘营(现沈阳二战盟军战俘营),他们遭受非人虐待,还被迫制造军需用品,而沈阳老李一家冒着生命危险帮助和关爱这些战俘,反映出了沈阳人在疯狂时代中难得的大爱。

  大戏开场 闪回1942年

  《盛京战俘营》一开场,一位老人站在了舞台中间,身后就是沈阳的地标式建筑,在时空交错中他和故人相遇,有帮助过他的小情侣,有老李一家人,思绪飘过,时间回到了1942年11月,日本兵正在广场上虐待战俘。

  话剧《奉天战俘营》在尊重历史史实的基础上,把戏剧视角聚焦在战俘营外的沈阳人身上,用幸存的战俘对历史的追述,还原沈阳人对盟军战俘的帮助与关爱。剧情沿着沈阳一家人在工厂与战俘接触的线索,塑造了两代沈阳人对战俘的帮助,直至日本投降。

  王凯饰演老沈阳人李德纯老汉抽的是旱烟,从卷烟到夹烟都像极了一位老派人,为了这个细节,王凯特意到市场买旱烟回家练,把每个细节都能做足。

  战俘青年比尔的扮演者刘洋、剧中儿子李二水的扮演者刘大勐、儿媳的扮演者闵杰尔的表演都没让观众脱戏,他们成为了生活在1942年的那批朴素又有大爱的沈阳人。

  精益求精 剧本改了11稿

  新锐导演黑晓欧因为全程参与了剧本的修改意见和调整,他的感触更深,“人们都熟悉‘九·一八’的故事,但很多人对奉天战俘营的故事并不知道。这是一段应该铭记的历史,历史不能遗忘。我们在尊重历史史实的基础上,进行全新的构思,用幸存的战俘对历史的追述,还原沈阳人对盟军战俘的帮助与关爱。”

  按照编剧黑继文的说法,虽然为了故事冲突将很多情节重新安排,但他保证所有的故事都真实发生过。如在《奉天战俘营》中,李德纯偷偷塞给饥肠辘辘的战俘一个高粱面大饼子、三个战俘计划逃跑、机械师比尔偷改日军飞机起落架图纸等情节,在历史资料中都有据可查。

  这部大戏是由国内知名编剧黑继文创作,新锐导演黑晓欧执导的。在这次的父子合作中,黑晓欧和父亲的关系既有默契又有斗争,在整部话剧的创作和交流黑晓欧“狠心”让父亲改了11稿,最终才确定下来了剧场版。有一天,黑继文把电话打到沈阳话剧团副团长吕英辉那里:“你能不能管管你们的导演,让他别折腾他老爸了!”

  也正是这样的“折磨人精神”打磨出了一台细节上难以挑剔的大戏。

  演出结束后,80后的观众王女士表示她之前没有想到过沈阳还隐藏着这样一段历史,看了《盛京战俘营》她才知道沈阳除了九一八博物馆之外,还有这样一批人在这样的环境下抗争过。这样的历史不应该被忘记。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 刘臣君

相关阅读: