首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业E报

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

2017最新注册送金娱乐网

2019年04月15日 09:08   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  和曾是亚洲电影之光的最辉煌时期相比,如今港片的没落已经是不争的事实。现在的中国香港电影,全靠警匪题材撑起一片天。近日《反贪风暴4》大赚一笔,也证明了香港警匪题材扎实的观众基础。

  香港电影几次经历低潮期,都是“警匪片”挺身而出。撑住港片的警匪电影,也随着时代不断进化。

  早期:喜剧动作与江湖侠义

  香港警匪电影迎来第一次辉煌,是在上世纪80年代到90年代,这是港片最风光的时期,而警匪电影也是成就港片的重要题材。这期间的香港警匪片,虽披着警匪的外衣,内核却是喜剧动作故事或者讲述江湖侠义。它们并非真正意义上的警匪电影。

  比如在1985年首次亮相的成龙的《警察故事》系列,主要还是以展现成龙个人的喜剧功夫特色为主,警察只是他的身份,案件则是故事发生的起因,早期的《警察故事》系列,多是大量的搏斗动作,几乎没有关于案件的推理。

  除了以成龙为首的喜剧动作类警匪电影,上世纪80年代风靡亚洲甚至全球的还有吴宇森的《英雄本色》系列。《英雄本色》比《警察故事》更不像警匪片,它完全可以说是个“江湖电影”。虽以警匪为人物结构,犯罪为故事背景,但主题却是展现复仇与江湖情义,这类电影模糊了黑与白的界限,甚至让“黑”成为有情有义的一方,“白”变成了道貌岸然的反派。这样一反常规的视角和吴宇森的暴力美学,使得此类警匪电影一度受到追捧,出现了《英雄本色》《喋血双雄》《监狱风云》等一系列同类型经典警匪片。

  中期:卧底题材风靡一时

  上世纪90年代末,香港电影市场开始遇冷了,而警匪电影也曾一度面临着瓶颈期。在这段时间,虽然也偶有不错的警匪电影出现,比如《野兽刑警》等,但都未能成为现象级电影,也不足以影响港产警匪电影的整体风格。

  就在香港电影深陷低谷时,2002年第一部《无间道》面世,香港警匪电影迎来了转机。《无间道》的风靡,让香港警匪片开始进入“卧底时代”,除了《黑白森林》等一大堆跟风之作,《线人》《窃听风云》等优质影片,都是带有卧底性质的警匪电影。以麦兆辉、庄文强为代表的一批优秀编剧,也把“卧底”玩到了极致。紧张刺激、不断反转的剧情,让警匪电影开启了“烧脑模式”。

  而进入到烧脑模式的香港警匪片,也从卧底题材跳脱出来,有了更多的尝试,比如纯罪案题材。包括极具个人风格的杜琪峰和韦家辉的电影,《神探》《盲探》《铁三角》《夺命金》等,一段时间撑起了香港电影一片天。

  甚至直到香港警匪片衍生出了各种类型的如今,“烧脑模式”仍是香港警匪电影最吸引观众的杀手锏。

  如今:分类细致、专业性强

  当然,只靠“卧底”和“烧脑”,香港警匪电影不可能在港片失势的大背景下仍然能在市场站住脚。随着观众审美口味的多元化发展,警匪电影也在与时俱进。

  在保留了卧底、反转、烧脑等特色的同时,香港警匪电影开始在犯罪种类上做文章,细化犯罪类别和警察部门。除了以前经常出现的重案组、反黑组、情报科……连扫毒、反贪、甚至拆弹部门、高层内斗,也纷纷登上大银幕。

  比如以扫毒为主题的香港警匪电影,就出现了《门徒》《扫毒》等优秀影片,其中不少香港导演也尝试进军内地,在不断的摸索中,开创了《湄公河行动》《非凡任务》《毒战》等优秀的新型警匪电影。

  而以“反贪“为主题的香港警匪片,也异军突起。比如连续四部的《反贪风暴》已经在影迷心中形成了品牌,近日《反贪风暴4》的大卖,也证明了“反贪”的热潮短时间内不会消退。今年春节档表现不错的反贪题材《廉政风云》,也有望被打造成系列。

  另外,其他警察部门也一点点被挖掘出来。包括展现高层内斗的《寒战》系列,刘德华主演的《拆弹专家》,都收获了不错评价。目前,《拆弹专家2》也正在热拍中。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.dont-get-burnt.com All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!