首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚2017最新注册送金娱乐网健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

2017最新注册送金娱乐网

2019年05月08日 09:31   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

在新版《新白娘子传奇》中,昔日的许仙成了许仙的娘。

  于朦胧、鞠婧祎等人主演的电视剧《新白娘子传奇》(下文简称《新白》)对92版《新白》改编较大引发很多争议,但老版“许仙”叶童、“小青”陈美琪时隔27年重回《新白》客串,却戳中一代人的青春记忆。

  如今,邀请老版主演友情客串,在翻拍剧中不少见。新版《倚天屠龙记》便邀请到94版周芷若的扮演者周海媚饰演灭绝师太。为何翻拍剧热衷于邀请经典角色的扮演者“穿越”?观众又能否接受经典角色的客串?

  试图通过演员实现经典传承

  翻拍剧往往与经典版本之间,相距十几到二十年,在《新白娘子传奇》的制片人刘桂梅看来,经典版主演“穿越”回新版,是新作传承旧作的方式之一,“翻拍的作品可能和原作有比较大的变化。但如果邀请他们(老版主演)出演这版《新白》,不单能够表达主创对这个故事的敬意,更是从演员和角色上实现了传承。”

  而新人演员有机会与老戏骨对同一角色进行探讨,同样成就了经典与翻拍间的表演传承。

  在剧评人李楠看来,“虽然新版与经典版的角色塑造和角色需求有差距,老戏骨的加盟也会让年轻演员压力倍增,但这同样会成为他们打磨角色的动力,同时为他们提供了请教前辈的机会。”

  老版主演吸引新老观众

  在《新白》中,92版主演叶童、陈美琪引发诸多观众“回忆杀”,让这部时隔27年的翻拍剧直接有了话题度。在《天乩之白蛇传说》中,赵雅芝特别出演了骊山圣母一角。虽然该剧对《白蛇传》改编过大,但“白娘子回归”却提前引爆热度。

  除了传承经典,通过经典版演员吸引老观众,同样是翻拍剧获得市场热度的捷径。曾参与古装剧发行的小路(化名)表示,如今翻拍剧的受众更多是90后年轻人,因此无论是剧情改编,还是选角、人设,都更符合年轻人的人生观、价值观,“但年轻人毕竟对原作或经典版没有太多感情,所以在宣传上,中老年观众同样是我们最重要的受众群体。如何能够让他们关注颠覆性的年轻态翻拍?邀请他们熟悉的演员,引发情怀杀,无疑是个好方法。”

  致敬经典也需要角色合适

  是否所有翻拍剧都适合邀请经典角色“穿越”?根据观众调查数据,76.24%的观众最看重在新版中演员饰演的角色和过去的角色是否有互动;48.51%的观众则看重经典版演员在新版中的角色是否合适。

  曾在《新白娘子传奇》中饰演许仙的叶童,此次在新版中便饰演许仙的母亲。这是新版中为之全新创作的角色。主创人员坦言,增加了许母这一角色,不仅丰富了许仙的家世背景,且叶童曾在92版中扮演许仙和许仕林的角色,对于许母,她一定会有独特的理解和诠释。

  演员在接洽剧本时,同样首要考虑角色的合适程度。例如在新版《倚天屠龙记》中,从周芷若摇身一变为灭绝师太的周海媚,也曾坦言,25年前饰演周芷若时并不太考虑“师傅”的心态,而这次相当于站在两个角色(灭绝和周芷若)的角度诠释灭绝师太,她更好地理解了这个角色不应当是冷酷无情,而是一心想让峨眉发扬光大、爱护徒弟的师傅。

  李楠坦言,致敬经典不能只依靠演员“刷脸”带来回忆杀,而应更多考量如何为演员安排合适其当下的角色,且该角色又能否成为两版间传承的桥梁,老版演员通常年龄比较大了,如果只是把经典版演员当做噱头,随便安排角色,观众不仅会跳戏,而且对经典作品也是一种误读。据《新京报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.dont-get-burnt.com All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!