首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚2017最新注册送金娱乐网健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

2017最新注册送金娱乐网

2020年01月08日 09:05   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  高 爽

  光明网做了一个独家策划——《精品是怎么炼成的》,“通过一批载入新中国文艺史的优秀作品的创作故事,既展现新中国波澜壮阔的文艺发展历程,又展现文艺由‘高原’向‘高峰’迈进的努力与探索、成就与经验,为文艺未来发展提供借鉴和参考。”最新一期节目中,采访的是著名评书表演艺术家田连元。

  不记得有多久没有看到、听到田连元的评书了,视频里年近八旬的老先生神采奕奕,口齿清晰,语言之生动、诙谐一如往昔,当年听他说书的美好回忆一下子都回来了。

  田连元讲述的是上世纪80年代创作和播讲评书《杨家将》的往事。真是神奇,他提到的每一个段落,感觉都特别熟悉,好像就是昨天才听过一样。历久弥新,这就是经典的魅力了。而除了怀旧的感动,田连元的讲述还带给我很多启示。

  首先一点是创新。田连元说,传统的书场说书,动辄两个小时,讲到20分钟调门才起来,1个小时以后故事才基本展开,可电视说书只有20分钟,所以故事必须重新编排,重新设计起承转合。能够想象得到,这个改变是巨大的、颠覆性的,我甚至想说,这种新的说书方式就是田连元和袁阔成、刘兰芳、单田芳等一批评书表演艺术家共同创造出来的。

  其次一点是借鉴。用田连元的话说叫“拿来我用,化为己有”。印象里,田连元说书最大的特色在于好看,表演性很强,听了他的讲述才知道,这是他对京剧、相声等艺术形式广泛吸收的结果。

  田连元讲到了从书场到荧屏的诸多“变”。当然也有不变,比如评书的教化作用,比如对英雄、对忠臣义士的歌颂,对爱国主义的弘扬等。《杨家将》是这样,当年电视书场里受欢迎的其他老先生的作品同样如此,都是既有传承又有创新。今天,我们在讨论评书是否过时了,也许30多年前田连元他们同样面对这样的疑问。从两小时到20分钟,老式的评书“死”了,电视书场“活”了,从另一个角度来看,电视书场让田先生他们火了,但也一定还有一些老说书人沉寂了。到了今天,有人觉得20分钟太长,或者不愿意一点一点进入故事,想要来个马上就“爽”的,那么是否还有可能出现新的说书方式?我是乐观的,今天的说书人一定正在进行着这样的尝试。

  评书如此,其他艺术形式也是一样。方生方死,也许是一切艺术形式的宿命。而创新和借鉴也是一切艺术形式产生或重生的秘诀。以戏剧为例,现在不少年轻人喜欢的昆曲,最初只是影响不大的民间小调昆山调,是由民间音乐家魏良辅等人在借鉴其他曲种的基础上进行了“改革”(没错,戏剧史上用的词就是“改革”),才受到了更多群众的喜爱,从当时的一众声腔中脱颖而出。可后来,昆曲越来越雅,最后把第一大曲种的位置让给了更接地气的京剧。有趣的是,今天的京剧在很多人眼中也变得难懂了,但同时又有很多人“发现”和喜欢上了雅到极致的昆曲,这又是一变。

  中国的艺术史太漫长也太复杂了,以上对评书、昆曲和京剧的看法只是浅见,只是因为又见田连元先生而产生的联想,想要得出的一个有点儿跑题的结论就是:想对一切新的艺术形式举手欢迎,同时对一切看似已经沉寂的艺术形式心存怀想,说不定哪天它又火一把呢?

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.dont-get-burnt.com All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!